• 6 апреля, пятница
  • Москва, Улица Таллинская, дом 34, 2 этаж, кабинет 211 (лекционный корпус МИЭМ ВШЭ)

3D-хакатон

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

74 дня назад
с 18:30 6 апреля по 21:00 8 апреля
Москва
Улица Таллинская, дом 34, 2 этаж, кабинет 211 (лекционный корпус МИЭМ ВШЭ)

Хакатон (англ. hackathon)— популярный формат конкурса, в течение которого участники разных специальностей – программисты, дизайнеры, менеджеры, проектировщики – сообща работают над созданием собственного проекта от идеи до работоспособного прототипа.

Трехдневный командный 3D-хакатон пройдет 06 - 08 апреля 2018 г. (Пт-Сб-Вс) в Москве, на территории Высшей Школы Экономики, в здании Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова, по адресу: 123458, Россия, Москва, ул. Таллинская, д.34, 2 этаж лекционного корпуса, кабинет 211

Мы настоятельно рекомендуем участникам ознакомиться с технологиями Autodesk до мероприятия. Информация о веб-сервисах Autodesk Forge, примеры кода, блог и форум технической поддержки доступны по этой ссылке: developer.autodesk.com
Информацию о семинарах по платформе Forge, а также дополнительные образовательные материалы смотрите ниже.

Общая программа 3D-хакатона:

06 апреля 2018 г, Пятница

18:30 – 19:00

Регистрация участников

19:00 – 19:45

Официальное открытие

19:45 – 21:00

Питчи идей, Формирование команд, Начало работы

07 апреля 2018 г, Суббота

09:00 – 22:00

Работа над прототипом

08 апреля 2018 г, Воскресенье

09:00 – 17:00

Работа над прототипом

17:00 – 20:00

Демофест: презентация прототипов приложений/сервисов (мероприятие открытое для всех желающих)

В первый вечер хакатона стартует официальное открытие, после которого участники смогут заявить о своих идеях и организоваться в команды. Суббота и воскресенье будут отведены разработке прототипов и общению со специалистами из области технологий.

Работать на площадке можно с 09:00 утра до 23:00 вечера. В ночное время площадка закрыта.
Участие в мероприятии бесплатное и открыто для всех желающих. Предварительная регистрация обязательна.

На мероприятии будет отмечаться лучший проект в следующей номинации:

  • Оригинальное приложение/веб-сервис с применением технологий платформы Forge.
    В данной номинации оценивается разработанное в рамках хакатона приложение/веб-сервис с применением API’s платформы Autodesk Forge.

Отдельным поощрительным призом будет отмечаться команда молодых участников (14-18 лет), сделавшая приложение с использованием технологий Autodesk Forge.

Важно: К участию в хакатоне допускаются проекты, полностью выполненные молодыми авторами в возрасте от 14 до 30 лет. ​В финале конкурса жюри будут оценивать только ту часть проекта команды, которая была выполнена во время мероприятия
.

 

Формирование команд

Команды формируются участниками самостоятельно до или во время мероприятия. Максимальное количество участников в одной команде — 4 человека. Идеи проектов участники предлагают самостоятельно либо берут актуальные задачи, определённые специалистами мероприятия. 

  • Если вы капитан команды и ваша команда до конца не укомплектована, вы можете пригласить других участников присоединиться к вам. В этом случае, пожалуйста, воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы оставить больше информации о вашем проекте.
     
  • Если вы являетесь участником, который бы хотел присоединиться к одной из существующих команд, также воспользуйтесь ссылкой ниже для знакомства с проектами и контактными данными команд.

    Данная форма заполняется по желанию, если ваша команда уже укомплектована, ее можно не заполнять.
    Ссылка на форму: https://docs.google.com/spreadsheet...

Каждому участнику необходимо прийти на мероприятие со своим ноутбуком. 
 

Победителей ждут призы.

Команда, победившая в номинации, получит призы от спонсора мероприятия — планшеты Apple iPad. Кроме того, все участники хакатона получат сертификаты, памятные подарки и сувениры.

Online участие в 3D-хакатоне для специалистов из других городов (не из Москвы).
Обращаем ваше внимание, что для участников из других городов есть возможность принять участие в 3D-хакатоне в режиме online. Специально для этого во время официального открытия 3D-хакатона, питча идей и финального демофеста мы организуем online трансляцию. В остальное время участникам из других городов будет необходимо работать самостоятельно. Для демонстрации своей идеи, финального питча проекта, пожалуйста, убедитесь, что у вас есть online камера и микрофон, которые смогут передать ваше изображение и голос в зал.

Образовательная сессия:

1. Forge — митап (ПРОВЕДЕН)

Дата и время проведения Forge-митапа: 13 марта 2018 года (Вт), 16:40 – 19:30
Адрес проведения Forge-митапа: 123458, Россия, Москва, ул. Таллинская, д.34, кабинет 504


В ходе митапа были разобраны примеры использования платформы Forge, обсуждены полезные ресурсы, а также открытый репозиторий на GitHub.
Если вы не смогли присутствовать на Forge митапе не расстраивайтесь, всю эту информацию вы сможете получить, ознакомившись с инструкцией по реализации одного из примеров на GitHub — “Viewer Node.js Tutorial”. Внимательно изучите данную инструкцию для знакомства с платформой Forge и ее компонентами. 

lighter

Ссылка на загрузку: https://autodesk.app.box.com/s/5nzw...


2. Видеозапись вебинара "Forge Viewer Extension" (конец 2017 года)

Видеозапись вебинара, в котором рассказывается как создать extension(расширение) для Forge Viewer доступна по ссылке ниже.

lighter

Ссылка на загрузку: https://autodesk.app.box.com/s/3abl...

Кроме того,

Если вы планируете создать расширение (extension) для Forge Viewer, внимательно ознакомьтесь с документацией библиотеки three.js, на базе которой он создан: https://threejs.org/

Что такое платформа Autodesk Forge?

Autodesk Forge – это платформа, объединившая в себе облачные компоненты, используя которые, разработчики могут построить свои веб-сервисы и приложения.

На данный момент в платформу Autodesk Forge входят следующие API:

  1. Authentication (OAuth). Открытый стандарт, используемый в платформе Forge для аутентификации и авторизации.
     
  2. Data Management. Работа с файлами во встроенном в Forge Object Storage Service (OSS), а также в репозиториях таких облачных решений как A360, Fusion 360 Team, BIM 360 Docs, BIM 360 Team. Данный компонент позволяет программистам управлять файлами на сервере Autodesk, а также выгружать и загружать их.
     
  3. Design Automation. На данный момент включает в себя технологию AutoCAD I/O, которая позволяет разработчикам, при работе с чертежами, запускать скрипты AutoCAD в облаке. Большинство пользователей платформы используют этот компонент в качестве инструмента генерации чертежей для онлайн-приложений. В скором времени к этому компоненту добавятся технологии Revit I/O, Inventor I/O и 3ds Max I/O, сейчас этот функционал в Private Beta.
     
  4. Model Derivative. Способен переводить инженерные файлы из одного формата в другой, готовит их для дальнейшего онлайн просмотра, извлекает метаданные из модели (структуру и свойства). Извлечённые метаданные могут быть переданы в другие приложения для дальнейшего использования.
     
  5. Viewer. Отображает графические 2D и 3D объекты, а также ассоциированные с ними метаданные (структура и свойства) в 60+ различных форматах с помощью мобильной или десктопной версии веб-браузера. Также позволяет осуществлять измерения, создавать комментарии, делать пометки и сечения. Все это незаменимо при совместной работе географически разнесенных участников рабочей группы.
     
  6. BIM 360. Предоставляет разработчикам прикладных решений доступ к BIM 360 Account Admin для автоматизированного создания проектов, назначения администратора проектов, управления членами рабочей группы и субподрядчиками. Также у этого компонента в Private Beta находится функционал “Manage issues and RFIs”, который позволит программным путем настроить процесс согласования проектной документации в BIM 360 Docs.
     
  7. Reality Capture. Позволяет при помощи фотографий с камеры создавать 3D модель в виде текстурированной сетки из многогранников, а также облако точек или ортофотоплан.
    Данный компонент полюбился сервисами, которые осуществляют аэрофотосъемку с помощью дронов.

     
  8. Webhooks (beta). При помощи этого компонента разработчики могут отлавливать события изменения данных в репозитории Autodesk и выводить пользователю уведомления о происходящих изменениях.

С помощью компонентов данной платформы разработчик может реализовать самые различные решения. Одним из примеров служит интерактивный просмотр реально больших и сложных 3D-моделей в обычных интернет-браузерах практически на любых мобильных устройствах – ноутбуках, планшетах, смартфонах. «Живые» модели изделий, зданий, сооружений и машин, заряженные информацией о структуре и свойствах, открывают удивительные возможности для бизнеса, ведь качественная трехмерная визуализация способствует улучшению взаимопонимания с потенциальным покупателем или инвестором. 

Примеры:

Обратите внимание, что помимо 3D-геометрии модели также доступна ее структура и свойства. Вы можете делать сечения, управлять видимостью объектов, «ходить» по модели и много чего еще – все это штатный функционал Forge Viewer. И все это прямо в браузере, не нужно устанавливать дополнительных плагинов и программ. Пользователи могут легко делиться инженерной информацией с коллегами и быстро получать от них обратную связь.

Еще несколько примеров:

Применение в маркетинге:
 - Галерея проектов: https://viewer-rocks.herokuapp.com/

 - Галерея архитектурных проектов: https://bldng360.nl/

 - Использование в WEB VR вместе с Google Cardboard: http://www.vrok.it/

 - Размещение точки Wi-Fi в помещении: https://forge-rcdb.autodesk.io/conf...

 - 3D-конфигуратор офисных шкафов: https://createmybureau.azurewebsite... 

 - Размещение кондиционера в квартире: https://viewer-snap.herokuapp.com/

 -  Онлайн размещение мебели в помещении: https://viewer-movexy.herokuapp.com...

 -  Пошаговая 3D-инструкция по сборке шкафа: https://trial.dotdotty.com/share/?s...

Применение в производстве:
 - Интеграция с внешней базой данных и бизнес графикой: https://forge-rcdb.autodesk.io

 - Обмен данными между репозиториями A360, Fusion 360, BIM 360 Team, BIM 360 Docs  и  репозиторием BOX: forgedmboxintegration.herokuapp.com...

 - Интеграция с Google Drive: https://forgegoogledriveviewer.hero...

Применение в обслуживании объектов:
 - Интеграция 2D и 3D, бизнес графика: https://autodesk-forge.github.io/vi...

 - Визуализация информации с датчиков офисного здания(IoT): https://dasher360.com/ 

 - Визуализация информации с датчиков оборудования на заводе(IoT): https://forge-rcdb.autodesk.io/conf...

Еще примеры: https://forge-rcdb.autodesk.io/conf...

 

Платформа поддерживает свыше 60 форматов входных данных (и не только от Autodesk). Применяется REST API для решения задач на стороне сервера и JavaScript, библиотека three.js, HTML5, CSS на стороне клиента.

Сайт платформы Forge: developer.autodesk.com
Видеозаписи вебинаров Forge: https://www.youtube.com/playlist?li...

Для создания прототипа приложения в течение 3D-хакатона вы можете использовать 3D-модели по ссылке: https://autodesk.box.com/s/uupdcbca.... Использование данных 3D-моделей возможно только в случае создания некоммерческих решений. Если ваш проект перешел на стадию коммерческого, вам будет необходимо использовать свои 3D-модели.
 
Во время любого хакатона участникам важно не терять времени зря. Поэтому мы предлагаем воспользоваться простым и понятным сервисом по загрузке и трансляции модели в Autodesk Forge — https://models.autodesk.io  Данный сервис был создан инженерами Autodesk для участников 3D-хакатонов по всему миру. С помощью него участники могут быстро пройти через этапы загрузки и трансляции 3D-модели в Forge и бросить все свои силы на создание приложения и визуализации инженерных данных в веб.
 

Организационные вопросы по 3D-хакатону или вопросы по платформе Forge вы также можете направить напрямую Елизавете Чаплыгиной(elizaveta.chaplygina@autodesk.com) и Ярославу Решетникову(yaroslav.reshetnikov@autodesk.com) 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше